Requisitos para trabajar en Andorra

La mayoría de los permisos de residencia que se solicitan en Andorra están vinculados con el terreno laboral. Dando respuesta a numerosas solicitudes de información que nos han llegado, en este post hemos querido recopilar los requisitos formales para trabajar en Andorra.

 

Para empezar deben cumplirse estas dos condiciones:
- Que exista una demanda o cuota real de trabajo en la actividad que se desea desempeñar.
- Que una empresa legalizada en Andorra ofrezca trabajo en una actividad concreta.

 

PERMISOS DE TRABAJO EN ANDORRA

 

Todos los documentos necesarios pueden consultarse en la página web de inmigración del Gobierno de Andorra.

 

1- Para trabajar de forma permanente:

Trámite A-1 (autorización de trabajo inicial): autoriza a residir y trabajar en Andorra de forma efectiva.

La primera autorización tiene una vigencia de un año y puede ser renovada tres veces por períodos de dos años (trámite A-2). Transcurridos siete años, las renovaciones sucesivas tienen una vigencia de diez años, salvo que se haya firmado algún convenio con el Principado.

2- Para residir y trabajar de forma temporal:

Debe consultarse el trámite G-1.

3- Para trabajar de forma permanente con residencia en zona fronteriza:

Debemos consultar los trámites C-1 (autorización inicial fronteriza) y C-2 (autorización de renovación fronteriza).

4- Para trabajar de forma temporal con residencia en zona fronteriza:

Debemos consultar el trámite G-2.

5- Para trabajar de forma temporal durante un período máximo de 30 días naturales como autónomo extranjero o por cuenta ajena de una empresa no andorrana:

Debemos consultarse el trámite  H-1.

6- Para trabajar de forma temporal como autónomo o trabajador de una empresa no andorrana:

El permiso debe ser ser solicitado por quien desea realizar la correspondiente contratación. La duración no debe ser superior a seis meses.

Trámite H-2.

7- Por último, se puede trabajar en Andorra como miembro del personal (docente o no) de un centro de enseñanza andorrano:

Es necesario poseer un domicilio en Andorra y ha de consultarse a la Embajada o Consulado correspondiente.

Trámite E-1 (autorización inicial) o trámite E-2 (autorización de renovación).

 

Productivity 3

 

About the Author

Licenciada en Administración y Dirección de Empresas, Master en Mercados Financieros, Master en Dirección de Marketing y Commnunity Management. Empezó su andadura laboral en el sector financiero, inicialmente en el área de Formación, como responsable de departamento y a posteriori en el Departamento de Maketing.

Durante más de 10 años ha desarrollado labores de Product Manager encargándose de la propuesta, lanzamiento y seguimiento de productos bancarios de su entidad, así como de la coordinación de todos los aspectos de comunicación relacionados.
Leave a comment

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.